viernes, 4 de noviembre de 2011

LAS PRIMERAS IMPRESIONES...

Recibimos el Gorgonzola y, nada más llegar, lo abrimos para probarlo. En nuestra cocina, una cocina basada en el mar, nunca habíamos utilizado un queso de estas características, y teníamos un poco de “miedo” por si no nos encajaba. Pero, una vez probado, nos ha impresionado y nos hemos puesto manos a la obra.

Explicaremos a continuación nuestras primeras impresiones.

Ante nosotros, las dos variedades de Gorgonzola:

- Gorgonzola dulce: más cremoso y mantecoso, algo dulce, el sabor picante se encuentra de forma sutil dado su mínimo veteado azul-verdoso.

- Gorgonzola picante: más seco y desmenuzable, con un sabor más picante debido a su mayor contenido enmohecido.

En su corte podemos apreciar las betas verde azuladas fruto del “trabajo” del Penicillium.

En su aroma y sabor apreciamos algunas notas de nueces y setas. En el Gorgonzola dulce encontramos un puntito salino y al final picante, pero muy leve. En el picante, el picor se nota desde el principio y tarda más en desaparecer, el retrogusto nos deja un sabor más amargo y más duradero.

El Gorgonzola es un queso con un tacto cremoso y mantecoso, este tacto es más acentuado en el Gorgonzola dulce, el picante es un poco más seco.

Estas son nuestras primeras impresiones…hasta pronto.

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