jueves, 24 de noviembre de 2011

GORGONZOLA Y EL MAR

Suena en mi cabeza la voz de Mercedes Sosa cantando con melancolía “Alfonsina y el Mar”. Conceptos, palabras, poesía: “por la blanca arena que lleva al mar”, “por caminos de algas y de coral”, “vestida de mar”, “de viento y de sal” …
Queso y Mar, un campo poco explorado en gastronomía. Selva Virgen, terreno inexplorado que guarda su misterio esperando al atrevido explorador para proclamar a los cuatro vientos sus celosamente guardados secretos. Un reto para la creatividad que vibra inquieta cuando tiene que jugar a asociar lo no-asociado, a unir lo no-unido, a casar lo no-casable.

Queso y Mar, Gorgonzola y Mar, tierra y mar: frescura, verdosidad, salinidad, inmensidad, suavidad, cremosidad, natural, auténtico, verdad … y de pronto se abren puertas y ventanas y surgen las ideas:

* Siempre hemos trabajado la caballa con marinados frescos pero…. ¿por qué no hacer un suero con el Gorgonzola y marinarla en él?. El resultado es realmente espectacular. No es un plato en sí, es más una técnica de cocina para marinar pescados u otros productos. Una simbiosis producida entre el queso y el mar, se unen para dejarnos un resultado más que prometedor. Textura, aromas, sabores….
* ….o unos Chipirones rellenos de una suave crema de Gorgonzola con toques frescos de cebolleta y cebollino y tuétano marino!! Como salsa… un jugo de orejas de cerdo terminado con tinta de calamar, para aportar un poco más de color al plato.

Los fogones siguen encendidos y nuestras mentes abiertas para buscar nuevos conceptos para unir un poco más nuestro Mar al exquisito y cremoso Gorgonzola.

Pronto podrán casarse seguir juntos un largo camino.

¡¡Saludos marineros!!


Ángel León

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