viernes, 4 de noviembre de 2011

GORGONZOLA, UNA HISTORIA APASIONANTE ( PRIMERA PARTE )


Como muchos de los productos de larga y preciada historia, el origen del queso Gorgonzola queda sumida en una entrañable mezcla de hechos veridicos y fantasía que durante siglos ha alimentado el imaginario de los relatos populares y ha traido de cabeza a los historiadores.

Tres son las historias que cuentan el nacimiento de uno de los quesos más importantes de Italia y esta es la primera.

El queso Gorgonzola nace probablemente en el año 1000, entre las regiones Lombardía y Piemonte, al norte de Italia.

El queso Gorgonzola toma nombre de la homónima ciudad a unos veinte kilómetros de Milán.

Se cuenta que el Gorgonzola fue inventado en el siglo XII mientras gobernaban los Visconti, quienes lo bautizaron con el nombre de stracchino. Su nacimiento se atribuye al error de un distraído vaquero desconocido quien, tras mucho deambular, llegó con sus vacas cerca de Gorgonzola. La historia cuenta que el vaquero dejó la cuajada obtenida con la poca leche del primer ordeño en un recipiente que cogió al azar, y que al día siguiente descubrió con estupor que se había formado un extraño queso de pasta veteado y verdusco, que nadie había visto antes. Hundiendo el dedo en aquel mejunje, el vaquero lo olfateó con comprensible sospecha, después probó prudentemente aquella pasta viscosa que, si bien no olía a pétalos de rosa, tenía un sabor realmente sabroso. Fue entonces, por error, que aquellos aldeanos empezaron a hacer el stracchino.

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