Amigos, avanzamos en nuestra exploración sobre el Gorgonzola y encontramos cada vez más interesantes contaminaciones culturales con platos de nuestra tradición. Las Gachas con cazón es un plato típico de los marineros de Almería. El cazón es un pescado poco graso por lo tanto el Gorgonzola nos aporta la grasa y melosidad que nos falta para obtener un plato redondo. El toque picante del queso nos aporta también otro matiz interesante.
Alejandro
GACHAS CON CAZÓN Y CREMA DE GORGONZOLA PICANTE
Para las gachas: 80 ml. de Agua - 16 gr. de Harina de maiz - 5 gr. de Harina trigo - 3 gr. de Manteca de cerdo - 1.2 gr. de Sal
Poner a hervir el agua con la manteca y la sal. Añadir la harina progresivamente hasta que quede una masa homogénea. Estirar y secar en el horno a 110ºC durante tres minutos.
Para la crema: 250 gr. de Gorgonzola picante - 125 ml. de fumet
Levantar el hervor al fumet y diluir el Gorgonzola picante. Colar y reservar.
Para el cazón. 300 gr. de cazón - 10 gr. de picada de almendra, pan y ajo. - Sal
Abrir el lomo de cazón, rellenar con la picada, envolver en film, cocinar al vacio a 80ºC. Racionar y marcar en plancha.
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